Прием переговоров, тематических карточек, сообщений радиолюбителей с МКС

С 1 по 4 декабря 2020 на Международной космической станции было много радиолюбительской активности — космонавты проводили сеансы радиосвязи со школьниками, передавали по радиозвязи на Землю тематические картинки. В это время студенты Факультета Радиофизики и Компьютерных Технологий принимали сигнал на самостоятельно изготовленную антенну, обрабатывая его с помощью специализированного ПО.

антеннапроцесс

 

В первый день приняли текстовые сообщения, отправленные через МКС, здесь радиолюбители общаются друг с другом, а радиолюбитель из Швеции с позывным SA0BSV передает всем привет. 73 — это одно из сокращений, которыми пользуются радиолюбители при общении, означающее "Наилучших пожеланий". 
На борту МКС установлен цифровой ретранслятор (APRS digital repeater) пакетной связи в формате AX.25, работающий на частоте 145.825 МГц. Радиолюбители могут установить связь друг с другом, используя МКС как ретранслятор.

скрин

 

На следующий день было самое интересное — картинки. В рамках эксперимента «Интер-МАИ-75», направленного на объединение усилий образовательных университетов и радиолюбителей России и США по отработке технологии и технических средств, обеспечивающих общение и совместную работу студентов с космонавтами и астронавтами по изучению и освоению процесса управления МКС, а также по отработке различных способов передачи и различных видов передаваемой информации, МКС регулярно отправляет открытки, приуроченные к каким-либо событиям или праздникам, кто-то даже занимается их коллекционированием. Изображения передаются по протоколу SSTV в режиме HFM-модуляции на частоте 145.800 MHz с использованием трансивера Kenwood TM-D710.
На этот раз мы получили фото экипажа Союз-29 и Союз-31, обе экспедиции проводились еще в 1978 году и фото ракеты-носителя Союз-У, которая запускала эти корабли в космос. Вторая картинка была получена, когда МКС уже уходила за горизонт, вследствие чего сигнал ослабевал, и картинка пришла с помехами.

к1к2

 

4 декабря на базе школы имени Анны Франк (Италия) проводился сеанс радиосвязи, в ходе которого астронавт Виктор Гловер (NASA) отвечал на вопросы учеников. 
МКС переодически проводит сеансы связи с университетами и школами, по большей части в учебных целях. Сигнал наземной станции, находящейся в Италии не был слышен в Минске, т.к. наземная станция находится за горизонтом, а вот ответ астронавтов с МКС был слышен на территории всей Европы. Сеанс радиосвязи начался 2020-12-04 в 12:25 UTC (15:25 по местному времени), МКС взошла над горзионтом в 15:29 по местному времени. Сеанс продолжался около 10 минут.

карта

Ниже вы можете прослушать запись переговоров с МКС, сделанную студентами факультета Радиофизики. В записи удалены паузы, во время которых задаются вопросы с Земли, так как сигнал с наземной станции в Италии не доходит до Минска.

На факультете радиофизики и компьютерных технологий БГУ работает студенческий научный кружок "Встраиваемые микропроцессорные системы и промышленные сети"

Студенты 1-4 курсов, магистранты, желающие участвовать в разработке встраиваемых микропроцессорных систем, приеме радиосигналов с МКС, с университетского спутника CubeBel-1, разработке подсистем сверхмалых космических аппаратов, приглашаются для совместной работы в коллектив СНК "Встраиваемые микропроцессорные системы и промышленные сети".

Контакты: 

Научный руководитель СНК, старший преподаватель кафедры ТиИТ Шалатонин Иван Алексеевич, ассистент кафедры ТиИТ Нехай Виталий Валерьевич.

Т: +375 17 209 58 53,  +375 17 209 58 22

email: shalat@bsu.by